【アメリカ給食】大統領が変わると『Milk』も変わる?
アメリカの給食に、
牛乳が提供されるようになったのは、
1946年頃だそうです。
今では
1年間で約403ミリオンの牛乳が出荷され、
金額に換算すると$1.35ビリオン!
*資料参考
現在、
低脂肪&無脂肪のチョコレート味とプレーン味の2種を提供。
と言っても、
断然、チョコ味ファンが多い。
私の働く学校では、
1週間に約600個の牛乳を売り上げていた。
9割、チョコ派。
(現在はコロナで給食売り上げ激減)
以前、ミシェル・オバマの給食改善プログラムで脂質・塩分・糖分が一気に悪者になった。
もちろん、チョコレートミルクも。
理想と現実。
結局、オバマ政権時代の給食残飯量は
予想以上に増え失敗に終わったのだけど。。
トランプ政権中では、
白い炭水化物、低脂肪チョコミルクが復活。
大人はブーイング、でも子供は大喜び。
オバマ氏に嫌われた低脂肪チョコミルクは、
確かにカロリーは良くない。
でも、
低脂肪プレーン味、オレンジジュース、スポーツドリンクと比べ、より多くのビタミンが含まれており、悪い事づくしだけではない。
そして若い頃から『牛乳』を飲む習慣にも繋がるベネフィットも。
成長とともに、
食の選択肢は増えていく。
味を知ることは、大切。
そして、気付く機会もある。
自分から意識することも大事。
学校給食に栄養を頼りすぎる人こそ、
給食を悪党にする人が多いように感じます。
家庭環境により、給食に栄養を頼らなければならない人がいるのも事実ですが。。
日本の小学校は、
各々栄養士さんがいて
献立を考えていると思いますが、
アメリカの場合、
献立は学区単位で揃えます。(数十校単位)
更に国から、
州から、地域から、
定められた規定、、
そして食物アレルギーを考慮され・・・。
現地の小学校に届く2種のメニュー。
(現在はコロナの影響で1種のみ。)
簡素化されたアメリカ学校給食ですが、
背景には色々と事情があるんですよね。
白くなったり
茶色くなったり
無脂肪になったり
低脂肪になったり
バイデン政権では、
アメリカ給食が
どのように変化していくのだろう・・?
個人的に学校給食のチョコミルク、全然OKだと思います。
食物アレルギー対応で、
豆乳やアーモンドミルクなどの代用ミルクもあったら良いなとは感じますね。
冬の給食デザート、いちごシャーベット。
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