120人が愛す、丼ぶり
仕事を始めたばかりの時は、
アメリカ給食で、お米が登場するとは知りませんでした。
しかも、玄米
しかも、無洗米
しかも、炊飯器ない
しかも、120人前
給食メニューの98%は、オーブン調理(現時点)
業務用オーブンは2台ありますが、
玄米を炊く際、
高温調理になるので
1台のオーブンは、炊飯専用で使用。
120人前の炊飯、60分かかります。
調理に失敗したら代用がないため、
オーブンに入れる際、必ず「お願いします!」と一拝。
言霊は、失敗しないコツです。笑
お米以外に2種の主食の準備を同時進行なので、
他の食材も、わたしも、オーブン空き待ち渋滞。
昔ながらの知恵袋、
”はじめチョロチョロ、中パッパッ”
残念ながら時間が足りず、できません。汗
給食室では、メラメラと『高温・地獄炊き』!
毎回、ご飯のモクモク湯気で
メガネは真っ白にくもる。メガネ族の弱み
うっすら見える世界の中で
炊きたてご飯を
次々にボウルへ入れていく。
丼の主役、
オレンジチキンは
酢豚のような酸味があるので
チキンとソースを絡める時、
息を止めないとムセます。
130食分の酢は、暴れんぼう!
丼ぶりの日は、チカラ仕事の日。
子どもたちが愛す、オレンジチキン丼。
需要がある限り、全力尽くします!
ブログをはじめて、1ヶ月が経ちました。
正直、こんなに沢山の方に読んで頂けるとは思っていませんでした。
貴重なお時間を割いてくださり、どうもありがとうございます!
これからもマイペースに文字を綴っていきますので、よろしくお願い致します。
いつも読んでくださり、ありがとうございます。
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