給食のおばさん in アメリカ

日米スタバ店員⇢米ボディビルダー(準優勝×2)⇢ 給食のおばさん。在米20年、アメリカ給食、日々のこと。

120人が愛す、丼ぶり

 

仕事を始めたばかりの時は、


アメリカ給食で、お米が登場するとは知りませんでした。

 

 

しかも、玄米


しかも、無洗米


しかも、炊飯器ない


しかも、120人前

 

 

給食メニューの98%は、オーブン調理(現時点)

 

 


業務用オーブンは2台ありますが、

 

玄米を炊く際、


高温調理になるので

 

1台のオーブンは、炊飯専用で使用。

 

 


120人前の炊飯、60分かかります。

 

調理に失敗したら代用がないため、

オーブンに入れる際、必ず「お願いします!」と一拝。

言霊は、失敗しないコツです。笑

 

 


お米以外に2種の主食の準備を同時進行なので、

 

他の食材も、わたしも、オーブン空き待ち渋滞。

 

 

 

昔ながらの知恵袋、


”はじめチョロチョロ、中パッパッ”

 

残念ながら時間が足りず、できません。

 


給食室では、メラメラと『高温・地獄炊き』!

 

 

 

毎回、ご飯のモクモク湯気で

 

メガネは真っ白にくもる。メガネ族の弱み

 

うっすら見える世界の中で

 

炊きたてご飯を

 

次々にボウルへ入れていく。

 

 

丼の主役、


オレンジチキン


酢豚のような酸味があるので


チキンとソースを絡める時、


息を止めないとムセます。

 

130食分の酢は、暴れんぼう!

 

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Orange Chicken

 

 

丼ぶりの日は、チカラ仕事の日。

 

 

子どもたちが愛す、オレンジチキン丼。

 

需要がある限り、全力尽くします!

 

 

 

ブログをはじめて、1ヶ月が経ちました。

正直、こんなに沢山の方に読んで頂けるとは思っていませんでした。

貴重なお時間を割いてくださり、どうもありがとうございます!

これからもマイペースに文字を綴っていきますので、よろしくお願い致します。

 

 

 

いつも読んでくださり、ありがとうございます。

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