【アメリカ給食】カチカチ給食
数日の雨と風で、
ホロホロと舞い落ちた庭の木の葉。
はだかんぼうの幹に、
マフラーを巻いてあげたくなる寒空です。
前代未聞のディスタントラーニング(DL)で
始まった新学期も先週の金曜日をもって、
ようやく冬休み。ホッ
先月から
ハイブリット式もスタートした小学校ですが、
校内中、凄まじい消毒の嵐の日々だった・・・。
そ れ で も
結局1ヶ月の間にコロナ感染が続き、
学区内の4校がまた閉鎖へ。
私の勤務する小学校でも、数件コロナケースが。涙
本部から、校長からと
毎日メールが届き、追いつくのに必死。。
給食も、脱プラゴミ&残飯を目指していた昨年とは逆転。
安全優先で、なんでも蓋!袋!廃棄!
プラ率高し。
今年は、ウィルスと戦うため
地球上のゴミ量が増えたことでしょう・・。
し か も
激変したのは午後の部のランチメニュー!
冷凍食品になりました。
私は午前の部担当なので、
温かい給食を調理&配達しますが、
午後はヘルパーの子が冷凍食品を配ります。
案の定、購入する子も片手で数えるだけ。
安全に提供できる形を考慮したそうだけど、
悲しすぎる決断です。
メニュー改善を提案しても、返事はNO。。
小さな給食室で、
受け入れる現実を受け止める現実です。
家族4人+猫だけの静かなホリデー。
人と会わない年末、今まであっただろうか?
思う存分、こたつに入り浸ろう。
小麦粉マラソンも続行中。
冬のスープとヨーグルト酵母パン
毎日の食材に感謝。
読んでくださって、ありがとうございます。
ポチッとお願いします。↓