手づくり油揚げ&アダム、イブ、『SHIN NEN』
明けましておめでとうございます!
クリスマスが過ぎると
街は、
しっとり落ち着いた雰囲気へと変わっていく。
別名、ホリデー疲れ。
家で過ごす、のんびり冬休み。
時間を気にせず、
キッチンで好きなだけ作業できることが幸せ。
年末にガツンと買い出しに行ったので
冷蔵庫の中は、ぱんぱん。
何作ろうって、嬉しくなる。
不器用ですが、作ること食べることが喜び。
私の住むエリアでは、
日本の油揚げが手に入りにくい。
あると嬉しい万能食品なので、私は作ってます。
時間はかかるけど、工程はシンプル。
1.木綿豆腐を2cm前後にスライス。しっかり水切り。
2.120度(弱〜中火)で、きつね色になるまで揚げる。※途中、裏返しを繰り返して。
以上!
厚めに切ると、厚揚げ。煮物に抜群。
*作り置き*
少し油を切り、ラップに包みレンジ1分弱。
水分を全体に広げ、熱々になったら(やけど注意)
好きなサイズにカット。
冷めると、カリカリになり日持ちします。
香りよく、お味噌汁の具に最適。
繰り返し作って、自分好みを探すのも愉しい。
新年を迎える準備をしていた、12月30日。
作業を手伝う息子との雑談。
息 『今日は、アダムだよ。お祝いしよう!』
私 『誰よ?』
息 『31日は、New Year's Eve(イブ)。だから30日はアダム。』
彼いわく、
天地創造『アダムとイブ』より、
イブと呼ぶ日があるなら、アダムの日もあるべきだと。
私 『なるほど。。じゃぁ、1月1日は?』
息 『SHIN NEN』そこは日本人
毎日、特別な日にしたい子供心は可愛いです。
2021年こそは、
行きたい場所へ 行ける
大切な人に 安心して会える
幸せがギュ〜(牛)っと詰まった、一年になりますように!
干支”牛”パン。ご笑納ください。
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